«Больно до глубины души»: на борту сбитого сирийцами самолёта был выпускник челябинского училища

На борту самолёта-разведчика Ил-20, сбитого вечером 17 сентября около побережья Сирии, был выпускник Челябинского высшего военного авиационного краснознамённого училища штурманов 33-летний Александр Вечернин. Он погиб вместе с 14 сослуживцами. Эту информацию 74.ru подтвердили друзья и родные погибшего.

— Саша учился в Челябинске с 2002 по 2007 год, а дальше поехал служить по распределению в Кубинку (Московская область), — рассказал челябинец, учившийся вместе с погибшим офицером. — Мы с ним переписывались. Про Сирию не рассказывал. Но, как я понял, он там уже недели две был.

— Хороший человек был, — вспоминает знакомый Александра из Свердловской области. — Мы с ним вместе учились в школе.

— Больно до глубины души. Он всегда останется в наших сердцах добрым, жизнерадостным человеком, — написала в соцсети друг его семьи.

Александр родом из Белоруссии. Потомственный военный и офицер вооружённых сил. В 2000-х годах его семья переехала в Свердловскую область, там он окончил школу и поехал поступать в Челябинск, учиться на штурмана. В Подмосковье у него остались жена с двухлетним ребёнком.

Самолёт радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 Воздушно-космических сил России пропал с радаров 17 сентября около 23:00 по московскому времени в 35 километрах от сирийской провинции Латакия. На его борту находились 15 человек.

Обломки Ил-20 с телами погибших подняли со дна Средиземного моря 18 сентября
Обломки Ил-20 с телами погибших подняли со дна Средиземного моря 18 сентября

— Ил-20 выполнял разведзадание по идлибской зоне для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые оттуда вылетают и наносят удары по разным районам Сирии. Он оказался в зоне нанесения удара, между четырьмя самолетами F-16 авиации Израиля и территорией Сирии, — прокомментировал министр обороны России Сергей Шойгу. — Израильские F-16 нанесли удары по Сирии под прикрытием нашего Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут. Израильская сторона уведомила нас о том, что наносит удар по территории Сирии, ровно за одну минуту. В результате ответных действий погибли наши коллеги.

Вместе с Александром Вечерниным в самолёте были военнослужащие Сергей Гаврютин, Константин Назаров, Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, Александр Бурлака, Григорий Зиновьев, Денис Гордов, Роман Долматов, Виктор Квасенков, Алексей Седунов, Владимир Яковлев, Алексей Арзуманов, Андрей Сергеенков, Александр Алешин.

На борту сбитого Ил-20 было 15 военнослужащих
На борту сбитого Ил-20 было 15 военнослужащих

Родные и друзья военнослужащих второй день публикуют в соцсетях фотографии экипажа и выражают соболезнования. По их словам, тела погибших пока не доставлены домой. Наши коллеги  поговорили в Волгограде с сестрой военнослужащего Константина Назарова, погибшего в том же самолёте. Девушка не решается сказать о произошедшем родителям.

Ряд федеральных СМИ со ссылкой на Cliff News сообщают, что российская военная полиция арестовала в полном составе 44-й сирийский батальон ПВО, сбивший Ил-20. Официального подтверждения этой информации со стороны России или Сирии нет.