Необходимо продлить особый статус Донбасса, иначе с РФ снимут санкции – Волкер.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью заявил, что Украине срочно необходимо продлить особый статус Донбасса, иначе с России могут снять санкции.

Он отметил, что многие санкции против России привязаны к соблюдению Минских договоренностей, а ведь именно в них прописан особый статус Донбасса.

«Вы знаете, что в Европейском союзе есть много голосов за то, чтобы снять санкции, даже если Россия не сделает ни шагу. Непродление закона об особом статусе Донбасса даст аргументы тем, кто продвигает идею снятия санкций», — сообщил Волкер.

При этом спецпредставитель Госдепа добавил, что именно российская сторона постоянно нарушает ключевые требования Минских соглашений.

Ранее, 14 сентября, в интервью «Радио Свобода» Волкер заявил, что Украина «ведет себя позорно». Данное заявление он сделал в контексте того, что Киев делает недостаточно для соотечественников, «живущих на неподконтрольной Украине территории Донбасса».

«Это позорно, так как эти люди прошли многое. Это заставляет их быть очень недовольными правительством Украины», – заявил дипломат.

Отметим, что в ООН 12 сентября также призвали украинские власти обеспечить исполнение решения Верховного суда Украины о выплате пенсий как внутренне перемещенным лицам, так и жителям неконтролируемых правительством территорий восточной Украины.

«Мы настоятельно призываем украинские власти обеспечить выполнение решения, которое поможет многим людям, которые полагаются на эти выплаты для обеспечения своих важнейших жизненных потребностей», – заявила директор европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Паскаль Моро.

Напомним, 11 ноября в Донецке и Луганске пройдут выборы глав республик и народных советов. В Киеве, ЕС и США этих выборов не признают.