Прошло 3 года. Пророчество Каддафи полностью сбылось…

Министры правительства Италии и спикер парламента прямо обвинили Францию в том, что произошло с Ливией.

В Риме ответственность за приток мигрантов в Европу возлагают на Францию, которая убедила страны НАТО избавиться от Каддафи. В результате Ливия теперь раздирается соперничающими группировками и продолжающимся конфликтом между двумя правительствами.

«Очевидно, что сейчас эта страна (Ливия) оказалась в такой ситуации, потому что кто-то в 2011 году поставил свои интересы выше интересов ливийского народа и самой Европы», — написала в Facebook министр обороны Италии Элизабетта Трента. «Франция, с этой точки зрения, отчасти виновата», — добавила она.

Спикер парламента Италии Роберто Фицо был еще более откровенным, указав на «серьезную проблему, возникшую из-за действий Франции».

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини также обвинил бывшего президента Франции Николя Саркози в развязывании войны в Ливии и нынешнее правительстве за то, что оно добавило топлива к пламени ливийского конфликта.

Итальянцы наполняются ностальгией каждый раз, когда вспоминают время, когда Рим и Триполи подписали соглашение, разрешающее итальянским компаниям добывать нефть в Ливии.

Правительство Каддафи сдерживало поток мигрантов в Европу, и ВВП страны был вторым по величине в Африке и первым среди арабоязычных государств Магриба.

В Риме акцент делается на том, что решение о свержении Каддафи было сделано без учета мнений Италии.