Катастрофа для украинцев: Лавров предупредил Киев.

Приведение в жизнь Киевом силового варианта в попытке возвращения Донбасса под свой контроль станет катастрофой для украинского народа, предупредил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из ФРГ Хайко Маасом в Берлине.

«Хотел бы решительно предостеречь тех, кто вынашивает силовой сценарий. Это будет катастрофой для украинского народа, потому что может реально подорвать государственность Украины. Нельзя воевать со своими гражданами», — пояснил дипломат.

Он также выразил надежду на развитие диалога по деэскалации ситуации в Донбассе.

«Как сказал мой коллега, мы подробно рассмотрели ситуацию на Украине. Едины в том, что Минским договоренностям альтернативы нет. О том, как двигаться к их практической реализации сейчас идет конкретный разговор на уровне помощников лидеров стран «нормандского формата». Надеюсь, что в ближайшее время в этом формате, а также в «Контактной группе» смогут быть позитивные подвижки», — указал Лавров.

Двумя днями ранее официальный представитель народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко заявил, что в ЛНР опасаются провокаций в ходе визита в Донбасс посла Германии на Украине Эрнста Райхеля.

«По нашим данным, в ближайшее время в зону так называемой операции Объединенных сил (ООС) ожидается прибытие иностранной делегации во главе с послом Германии Эрнстом Райхелем. В связи с этим, мы ожидаем провокационных действий со стороны украинских боевиков», — сказал военный.

За четыре дня до этого заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин оценил текущую ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе. По его словам, украинская армия готовится к наступлению в регионе, всего ожидается три удара, передает ФАН.

«Кулак сформирован. Мы озвучивали численность, сколько находится в этом кулаке, если можно так выразиться. Планы рассказали противника, что они планируют достичь…», — сказал Басурин.

По его словам, наступление ожидается «на его направлении» — недалеко от Мариуполя.

«Два параллельные на юге — это Широкое и Коминтерново. И один отвлекающий, для этого специальная бригада прибыла, 128-я горно-пехотная, это в районе Тельманово, это севернее готовится», — добавил военный.

Также он заявил, что данная операция продлится пять дней. При этом Басуриин допустил, что наступление не состоится из-за рассекречивания планов ВСУ.

В начале сентября президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем сообщил, что Австрия может взять «шефство» над одним из населенных пунктов в Донбассе.

В этой связи заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин прокомментировал призыв украинского президента Петра Порошенко к Австрии взять «шефство» над частью Донбасса.

«Подобное заявление Порошенко связано с отсутствием денег. Кредиты с каждым разом выдаются все меньше и меньше, средств катастрофически не хватает. Вот он и придумывает различные новые пути финансирования за счет других стран», — сказал эксперт.

Аналитик указал, что инициатива украинского лидера никаких результатов не принесет.

«Вероятность того, что Австрия согласится взять «шефство» над Донбассом, ничтожна. Скорее всего, она скажет что-нибудь вежливое и открестится от подобного предложения, не без оснований посчитав это заявление очередной пиар-акцией Петра Порошенко», — резюмировал аналитик.

Чуть ранее Сергей Лавров подчеркнул, что особенно неуместным было бы проводить заседание Нормандского формата после гибели главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, убийство которого Берлин и Париж не осудили, передает НСН.

«В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.