Почему Захарченко не могли убить «свои»

Одесский журналист Юрий Ткачёв прокомментировал распространяемые в соцсетях слухи о том, что Главу ДНР Александра Захарченко убили «свои».

Удивительно, как много людей считают, что Захарченко убили «свои». Честно говоря, у меня даже мыслей таких не возникало, пока я комменты не почитал. Возможно, потому, что я более ли менее держу руку на пульсе ситуации.

1. У Москвы нет преемника Захарченко. Т. е. не просто вот вообще нет, всё ещё хуже.

Захарченко действительно плотно подумывали снимать, и существует НЕСКОЛЬКО кандидатур его возможных преемников. А несколько — это ещё хуже, чем ни одной.

Убирать действующего публичного лидера, рискуя создать внутренний конфликт, в т. ч. и острый, вокруг кандидатуры преемника — очень опасная игра, да и вообще — зачем?

2. Ещё менее вероятно, что смену власти в ДНР решили провернуть путём убийства.

История со снятием Плотницкого показывает: таким путём ни Россия, ни местные не действуют.

Сохранение декорума приличия здесь играет важнейшую роль, так как и Захарченко, и Плотницкий были в некотором смысле лицом государственности непризнанных республик, живым символом власти. И очень важно соблюсти процедуру передачи этой символичности. Если бы Захарченко должен был уйти — он ушёл бы сам (или почти сам, как Плотницкий).

3. Убийство Захарченко, как ни глупо это звучит, сносит нафиг всю шаткую конструкцию «минских соглашений». Украина из них уже формально вышла, со стороны ДНР их подписывали ЛИЧНО Плотницкий и Захарченко. Подчеркну: лично, без титулов.

Их преемники никаких обязательств по этим соглашениям не имеют. Фактически, Россия осталась чуть ли не единственным фигурантом этих соглашений.

 

4. Захарченко по факту являлся воплощением государственности непризнанной ДНР. Его убийство — сильнейший удар по тому, что у непризнанной республики в качестве легитимности.

5. Убийство Захарченко чисто психологически поспособствует обострению противостояния, а это как раз точно противоречит логике Москвы в последние 4 года.

6. Напротив, по всем вышеизложенным причинам вся эти ситуация имеет массу выгод для ребят в Киеве: и сам психологический шок от убийства лидера непризнанной республики в центре столицы этой республики, и неизбежная турбулентность переходного периода, и шанс на эскалацию

— всё это напрямую играет на руку украинскому режиму, особенно накануне начала последнего перед выборами политического сезона.

Поэтому лично у меня не возникает сомнений в отношении того, что за убийством Захарченко стоят украинские спецслужбы.

Конечно, официально это вряд ли будет признано, но, думаю, что накануне выборов описание того, как всё это готовилось, и даже личной роли в этом Петра Порошенко будет вброшено в информационное пространство. Будет интересно почитать и сопоставить с тем, что я написал и с тем, что я не написал.