Если ВСУ пойдут в большое наступление, Донбасс захлопнет очередной «котел»

Донбасс, 23 августа. 

Несмотря на то, что командование Операции объединенных сил продолжает рассказывать о новых победах ВСУ в Донбассе, Вооруженные силы Украины продолжают разваливаться и деградировать. Это неизбежно приведет к тому, что если Киев отдаст приказ о наступлении, то остатки ВСУ не смогут выполнить задание в полной мере, что может обернуться для Киева очередным «котлом».

После того, как Киев переименовал антитеррористическую операцию в Операцию объединенных сил, поставив командовать Вооруженными силами Украины Сергея Наева, новостные ленты запестрили новостями о том, что подразделения ООС начали активно захватывать «серую зону» в Донбассе. Позже командующий ООС заявил о том, что за все время проведения операции киевским силовикам удалось освободить более 15 квадратных километров.

 

Украина в шаге от нового поражения: Если ВСУ пойдут в большое наступление, Донбасс захлопнет очередной «котел»

Конечно, ура-патриоты с воодушевлением восприняли эти новости, ведь таких побед у Вооруженных сил Украины не было аж с 2014 года, когда войска вошли в пустые города — Славянск и Краматорск. Но никто из них даже и подумать не мог, что командование Операции объединенных сил сообщает об освобождении населенных пунктов, которые и так находились под контролем Киева. Однако позже пришло осознание того, что Наев воюет с «потемкинскими городами», а реального продвижения на фронте так и нет. Но есть что-то другое – развал ВСУ.

Так, глава Министерства обороны Украины Степан Полторак обратился к правительству с требованием повысить заработную плату солдатам ВСУ, участвующим в так называемой Операции объединенных сил, иначе до конца 2018 года все боевые офицеры и опытные солдаты уедут работать в Европу. Из-за ужасного морального состояния солдат ВСУ у Киева не получается провести в Донбассе даже мелкую военную операцию, не говоря уже о полномасштабном наступлении.

Яркий пример — ситуация в 24-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, которая несколько раз предпринимала попытки активных действий под Горловкой, но ничем хорошим это для киевских силовиков не закончилось: десятки убитых и раненых. Получается, единственное, что может ждать Киев с такими бойцами – очередное окружение. Если же подразделения Вооруженных сил Украины решатся на полномасштабные боевые действия, планы которых вынашивает уже давно, то можно смело говорить о новом котле. А таких может быть несколько.

Украина в шаге от нового поражения: Если ВСУ пойдут в большое наступление, Донбасс захлопнет очередной «котел»

Так, например, на Южном участке фронта образовался большой карман, который непременно нужно «вырезать». Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что ополчение Донбасса, в случае наступления, может воспользоваться ситуацией и занять, допустим, Волноваху, а там уже и до Мариуполя рукой подать.

Второй карман – Светлодарская дуга, где подразделения Вооруженных сил Украины постоянно предпринимают попытки улучшить свои позиции, атакуя оборонные рубежи ополчения Донецкой и Луганской народных республик. А возможность такая может появиться уже совсем скоро — перед или после президентских выборов на Украине.