Россия готовит экономическое землетрясение для Украины

Потеряв ранее Крым, теперь Украина рискует утратить контроль за Азовским морем, что чревато серьезными проблемами для экономики страны.

Об этом в интервью киевскому интернет-изданию “Апостроф” заявил Глен Ховард, президент американского фонда Jamestown Foundation, созданного в свое время при поддержке разведсообщества США.

Он назвал “очень серьезной” ситуацию, которая сегодня складывается в Азовском море.

“Украина уже потеряла Крым и сейчас рискует совсем потерять контроль над Азовским морем – я имею в виду не военные, а коммерческие потери. Если Украина останется без торговли сталью из Мариуполя, это будет землетрясением для экономической системы Донбасса. И это очень серьезно”, – предупреждает глава фонда.

По его словам, когда Россия начинала строить мост через Керченский пролив, то заранее было понятно, чем это закончится для Украины.

“И здесь у меня возникает вопрос: что делали люди в Киеве – руководство государства, Министерство обороны, – почему они не предвидели эту ситуацию? Почему Украина не обращала внимание ООН на это? Никто и руки не поднял. Никто не обращался с этим вопросом к Госдепартаменту США, Совету национальной безопасности. Даже посол Украины в Вашингтоне ни разу не поднял вопрос ситуации в Азовском море и, даже, в Керченском заливе. Почему Украина этого не сделала? Это большая загадка для меня”, – говорит Ховард.

Также он обратил внимание на военную угрозу, которая проистекает из потери контроля над Азовским морем.

“Украинские военные должны понимать: если Россия имеет морское превосходство в Азовском море, им будет гораздо легче провести военную операцию в любой части азовского побережья. Они могут отправить спецназ в любую точку, и их задачи гораздо легче осуществить с полным контролем Азовского моря. Это большой минус для военной стратегии Украины на Донбассе, потому что российские солдаты могут в любое время попасть в любую часть тыла”, – резюмировал президент Jamestown Foundation.