Путин делает умный ход в противостоянии с США

Российская Федерация в условиях введения новых американских санкций активно скупает золото, избавляясь от доллара.

Об этом информирует деловое агентство Bloomberg, ссылаясь на свежие данные МВФ.

Так, Центробанк России в июне дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, таким образом доведя свои запасы золота до 2 170 тонн. В итоге общая стоимость (монетарного золота) достигла 77,4 миллиардов долларов на конец июля.

Для России эта покупка стала крупнейшей в нынешнем году. В то же время в апреле и мае Россия существенно сократила объем вложений в ценные бумаги правительства США: с 96,1 миллиарда в апреле до 14,9 миллиардов долларов в мае.

“Это – очень умный ход от Путина. Россия находится в состоянии финансовой войны. Они уходят от долларов США и заходят в золото. Это изолирует их от замораживания доллара США и санкций”, – , сказал  в интервью Bloomberg автор и редактор информационного бюллетеня Strategic Intelligence Джим Рикардс.

“Американцы пытаются использовать доллар в качестве оружия, и абсолютно оправдано желание России диверсифицировать свои зарубежные валютные запасы. Золото – это основная ликвидная инвестиция, если вы не хотите оказаться в зависимости от доллара”, – в свою очередь заявил партнер лондонской инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel Джон Мейер.

Ранее, как сообщал “ПолитНавигатор”, Россия начала отказывается от международных расчетов в валюте Соединенных Штатов.

Кроме того, в Москве сообщили, что курс доллара больше не влияет на цены в России