У Порошенко втайне проводят переговоры с ЛДНР: Киев готов признать народные республики Донбасса

Киев, 20 августа.

Стало известно, что Администрация Петра Порошенко проводит тайные переговоры с представителями ЛДНР. СМИ предупреждают — представитель АП Владимир Горбулин может обхитрить ЛДНР, как это было с Крымом.

С каждым днем рейтинги Петра Порошенко все ниже. Вот, например, накануне компания GfK Ukraine обнародовала результаты последнего исследования по поводу предстоящих президентских выборов. Так вот, Порошенко там на седьмом месте. Его опережает даже лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. А до Тимошенко, согласно опросу, действующему президенту, как до луны. Порошенко это все прекрасно понимает, поэтому разрабатывает планы для того, чтобы удержаться на плаву.

 

Одним из таких планов наконец становится мир в Донбассе. Ведь сегодня для жителей Незалежной это один из главных вопросов, да и проголосовали многие за Порошенко четыре года назад потому, что главным его предвыборным обещанием было быстро остановить войну.

Как пишет издание Versia.ru, ссылаясь на своего источника в Администрации президента Украины, на данный момент представители АП проводят тайные переговоры с республиками Донбасса. Причем во время обсуждения, по словам источника, нет никаких отдельных регионов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО), а применяется формулировка — Донецкая и Луганская народные республики. Но Киев все равно продолжает давить на то, что это пусть и республики, но автономии в составе Украины, правда, с самыми широкими полномочиями, но никак не иначе.

Как отмечает издание, ведет переговоры с представителями ЛДНР Владимир Горбулин, советник Петра Порошенко. Автор статьи предупреждает, Горбулин – один из лучших на Украине юристов и демагогов-переговорщиков, именно он в свое время по поручению президента Леонида Кучмы, манипулируя законодательством, урезал полномочия автономной республики Крым. Точно такая же хитрость может быть применена и к республикам. Если учесть недавнее подобное заявление Тимошенко, а также то, что говорят эксперты, у Порошенко на самом деле очень сложная ситуация и он пойдет на все, чтобы остаться на плаву. Даже на переговоры с республиками Донбасса. Да и поддержки у него в Европе уже фактически нет.

Научный директор германо-российского форума Александр Рар считает, что Украине в итоге все же предстоит смириться с поэтапным вводом миротворцев ООН не по своему сценарию, а также с необходимостью предоставить Донецку и Луганску обещанную автономию. По его словам, Киеву стоит не завоевывать Донбасс обратно, а нужно «умиротворить» его, а также помнить, что даже поэтапное восстановление региона как части Украины будет «болезненным».

Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем Владимир Павленко, в свою очередь, подчеркивает: во время возможных тайных переговоров употребляется слово «республики», а это очень важно;«Главное, что в Киеве его научились выговаривать (слово «республики», — ред.), а это, согласимся, уже немало: любой путь начинается с первого шага». Кроме того, по его словам, решить вопрос с республиками Порошенко нужно не только для победы на выборах, но еще и для своего бизнеса.

Почему такой поворот? По ряду причин. И предвыборное «миротворчество», о котором говорят в своем анализе источники информации, — лишь один из факторов. Во-первых, Порошенко, при всей любви к агрессивной риторике, никогда не был отмороженным «военным ястребом», ибо по натуре не политик и не воин, а бизнесмен и всегда думает о судьбе своего бизнеса. В том числе о том, как она сложится в Липецке», — считает эксперт.