«Сунетесь в Крым? Ждите катастрофу»: в России охладили пыл Украины, отработавшей удар «Градами» вглубь территории Крыма.

Украина рискует своей государственностью, проводя военные учения по отработке ударов вглубь территории Крыма. Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Украина 27 июня провела учения у границ российского Крыма в Херсонской области. В ходе мероприятий, в которых была задействована артиллерия Военно-морских сил (ВМС), украинские военные, согласно официальному заявлению Минобороны страны, отработали «огонь по целям в районе сосредоточения противника». Среди систем, задействованных в данных учениях, были, в том числе, ракетные системы залпового огня (РСЗО) «Град».

Комментируя действия ВСУ, Коротченко отметил, что военное строительство и все мероприятия вооруженных сил на Украине с 2014 года носят антироссийский характер. Однако следует понимать, что отработка военных действий на уровне учений в нынешних условиях имеет мало общего с реальностью, поскольку Киев хорошо осознает: любые вооруженные провокации в отношении Крыма будут пресекаться немедленно, в том числе с применением военной силы, если возникнет такая необходимость.

По словам Коротченко, украинские власти и военные прекрасно понимают: если ВСУ «сунутся в Крым», то вся государственность Украины «потерпит катастрофический урон». Об этом, напоминает эксперт, предупреждал и президент России Владимир Путин. «Одно дело, когда они суетятся и бегают, и совсем другое – реальная военная провокация и последующий ответ России всеми возможностями ее Вооруженных сил», — приводит слова Коротченко «Политнавигатор».

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов назвал учения Украины у границ республики «бесполезным на практике пиаром». Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе предупредил, что подобные действия ВСУ провоцируют переход кризиса в отношениях РФ и Украины на «горячий» уровень, и тогда Киев не отделается простой игрой в солдатики.