Юрист рассказал, как Грудинин подставил ИКЕА и что ему за это грозит

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» о возврате в собственность предприятия двух земельных участков стоимостью более миллиарда рублей, переданных ранее компании кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

Помимо того, что руководство совхоза может ждать уголовная ответственность за совершение неправомочной сделки о передаче земли, шведская компания ИКЕА может потребовать от Грудинина компенсации и возмещения убытков, заявил корреспонденту ФАН адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша.

Суд признал недействительным учредительный договор ООО «ТТ Девелопмент», который был заключен между Грудининым, совхозом и другими лицами. В свою очередь представитель истцов Владимир Бояринов считает, что сделка совершалась незаконно, так как ныне кандидат в президенты России от КПРФ Грудинин на момент заключения соглашения был не только директором совхоза, но и учредителем той самой ООО «ТТ Девелопмент».

Ранее стало известно, что шведская компания ИКЕА (IKEA) впервые за несколько лет откроет магазин в Московском регионе, для чего управляющая торговыми центрами IKEA Centres Russia купила участок на Каширском шоссе. Грудинин же подтвердил, что купленный шведским ретейлером участок принадлежал фирме «ТТ Девелопмент», контролируемой совхозом.

«ТТ Девелопмент» — это дочерняя структура ЗАО «Совхоз им. Ленина», однако совхоз лишь один из учредителей. Другие акционеры — это сам «кандидат от народа», его сын Антон Грудинин, исполнительный директор совхоза Александр Федоров и сын генерального директора фирмы Владимир Свиридовский.

Фирма была учреждена в 2008 году, при этом взносом в уставный капитал со стороны ЗАО «Совхоз им. Ленина» стали 18 гектаров земли. Доля совхоза в номинальной стоимости за внесенные гектары составила 29,3 миллиона рублей. Именно часть этих 18 гектаров и была продана за 1,6 млрд рублей. Вырученные средства, по словам Грудинина, пошли на развитие «уголка социализма». Примечательно, что сам кандидат в президенты от КПРФ ранее отказался обнародовать данные о сделке со шведской компанией.

«Любая сделка — это коммерческая тайна не только одного совхоза имени Ленина, но и другой стороны. Опубликовать такую сделку можно только при условии согласия, например, ИКЕА или еще нашего партнера», — заявлял Грудинин, отвечая на вопрос журналистов о проводимой сделке.

Юрист Янис Юкша в свою очередь признается, что его очень удивила сложившаяся ситуация, так как человек, представляющий интересы левого крыла российской политической элиты, использует не по назначению земли, которые должны принадлежать государству. Сами участки проданы иностранным компаниям, и на них уже фактически начато строительство.

Дольщики

«Такие истории не редкость, они часто возникают в отдаленных регионах России. Там уже возбуждены уголовные дела против руководителей, которые в свое время передавали либо земельные участки, либо сооружения совхозов третьим лицам. В данном случае речь может идти о целом букете уголовных статей, самая лояльная здесь 160-я УК РФ (Присвоение или растрата), когда руководитель растратил не должным образом имущество, принадлежащее организации. Обычно происходит так, что в итоге с помощью экспертиз устанавливается, что имущество стоило миллион, а продали его за два рубля. За какие деньги проводилась эта сделка — это дело суда и внутреннее дело совхоза», — говорит собеседник ФАН.

По его словам, собственники совхоза могут пойти дальше и потребовать полноценной сатисфакции: а значит, к статье 160 могут прибавиться статья 201 УКР РФ (Злоупотребление полномочиями) и 159 УК РФ (Мошенничество).

«В России, я так аккуратно выражусь, они применяются при подобных сделках. А вот виновность лиц: кто виноват, почему так получилось и т.д. — установит следствие. Имущество будет возвращено, но не все формальные требования закона в данном случае были соблюдены. Еще раз скажу, что ситуация может развиваться весьма драматично, и зайти она может далеко, вплоть до возбуждения уголовных дел», — продолжает Юкша.

Так как арбитражный суд удовлетворил иск акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» о возврате в собственность предприятия земельных участков, шведская компания ИКЕА явно пострадает, и в этой ситуации она оказывается в роли еще одной потерпевшей стороны.

«По сути Грудинин подставил ИКЕА. Компания будет судиться и, безусловно, требовать возврата потраченных на землю средств. Она даже может проходить как потерпевшая сторона в случае возбуждения уголовного дела. Компания ИКЕА наверняка предъявит претензии совхозу или «ТТ Девелопмент» по выплате тех средств, которые она потратила на приобретение земли. Плюс она еще и потребует компенсации убытков, которые возникли при возведении самого магазина», — заключил юрист.

Отметим, что, по мнению юристов, Павел Грудинин не имеет права выдвигаться в президенты, поскольку занимает пост председателя Совета депутатов подмосковного города Видное.