«Они герои, а не наёмники!» Представитель ЧВК Вагнер заявил о 14 погибших в Сирии

Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого СМИ называют «руководителем ЧВК «Вагнер» заявил, что под Дейр эз-Зором погибли не сотни бойцов, а 14 добровольцев.

Российские и мировые СМИ продолжают обсуждать гибель наших бойцов в Сирии, рождая всё новые и новые версии. Одни сообщают о 80 погибших, другие — о ста, а агентство «Рейтер» так вообще заявило, что в ночь с 7 на 8 февраля под Дейр эз-Зором были убиты и ранены чуть ли не 300 наших военных.

Источники информации, по большей части – некие военные врачи. Существенно разнятся и данные погибших. Одни СМИ утверждают, что это были добровольцы из частной военной компании «Вагнер», другие — что кадровые военные. Подобные «новости» прокомментировал МИД России. Как заявил глава ведомства Сергей Лавров, появление сведений о сотнях погибших россиян в САР, это «попытки спекулировать на войне, причем не очень корректные». Он подчеркнул, что расследование продолжается и попросил прессу набраться терпения и подождать официальной информации.

Ранее сообщения о гибели россиян в Сирии прокомментировал председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнер». Он заявил, что под Дейр эз-Зором погибли 14 добровольцев. «На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил», — цитирует Трошева «Версия».

Отметим, что частные военные компании существуют в различных странах мира. Они выполняют определённые государственные задачи, однако их работа никогда не придаётся огласке. Достаточно вспомнить американскую ЧВК Blackwater, которая впоследствии была переименована в Academi. Её бойцы воевали в Афганистане, Ираке и других горячих точках, выполняли гражданские миссии, причём делали всё за очень хорошие деньги.

По данным портала «Современная армия», в 2010 году одно из её подразделений — Blackwater Worldwide, заключило контракт с ЦРУ на $100 млн, который потом продлили, увеличив «гонорар» более чем вдвое. А в 2013-ом Госдеп США заплатил дочерней структуре этой ЧВК, International Development Solutions, $92 млн. долларов за охрану дипмиссий. Инструкторы Blackwater тренировали греческих полицейских, когда в стране начались волнения, участвовали в ликвидации последствий урагана «Катрина» в 2005-ом. По данным издания, каждый день работы бойцов ЧВК в зоне бедствия стоил американским налогоплательщикам $240 тыс.

Главное отличие российских добровольцев от бойцов Blackwater, как пишут патриотические СМИ, заключается в том, что «наши ребята поехали воевать в Сирию не за сногсшибательные гонорары, а за Россию». Они борются с международным терроризмом на дальних рубежах Родины, защищая наши города и села от чумы XXI века. Отметим, что Россия – единственная страна из всех присутствующих на территории САР коалиционных сил, которая борется с международным терроризмом на законных основаниях, по приглашению президента Башара Асада.

Бойцы ЧВК «Вагнер», имеющие колоссальный опыт боевых действий, участвовали в освобождении Алеппо, Пальмиры, пригородов Дэйр эз-Зора, форсировали Евфрат. Они имеют самое современное вооружение, экипировку и очень серьёзную мотивацию – задавить терроризм в его логове, не допустив прихода в Россию.