Шаг США по Донбассу и паника в Киеве; побег из «котла» по 30 человек на БМП – ДНР и ЛНР, хроника событий

Донбасс, последние новости сегодня – 20 февраля. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер принял участие в переговорах с главой дипведомства Белоруссии Владимиром Макеем по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Встреча прошла в Мюнхене, где на минувших выходных проходила конференция по безопасности. Украинские эксперты всерьез обеспокоены итогами переговоров и считают, что они являются тревожным сигналом для Киева.

«Курт Волкер в Мюнхене обсудил с главой МИД Белоруссии участие Минска в миротворческой миссии в Донбассе. Если говорить иначе, то вопрос фактически решен. Причем формально по инициативе Вашингтона, а не Москвы, которой белорусы и требуются среди миротворцев. Поэтому кто-то в Мюнхене выступал с речами перед пустым залом и делал селфи, а кто-то решал вопросы в рамках «Большой сделки» по миротворцам, — резюмировал украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

Украинский политолог Андрей Мишин охарактеризовал итоги переговоров Волкера с Макеем как финал для Украины, который «ниже плинтуса».

Украина, последние новости – 20 февраля. В ВСУ рассказали о том, как украинские силовики спасались как могли из Дебальцевского «котла». С соответствующим заявлением выступил старшина 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ Иван Лешко в эфире одного из уoutube-каналов.

По его словам, в тот момент у ВСУ оставалось совсем немного бронетехники. Украинские солдаты, желая спастись, выбирались из «котла» на одной БМП по 20-30 человек.

«Держались, кто как мог, чтобы сохранить свою жизнь, а также жизнь товарищей», – отметил Лешко.