Ополчение к наступлению ВСУ готовы….

 Батарея 120-мм минометов на полигоне в Донецкой Народной Республике

Едем в Ласпу. Тельмановский район Донецкой Народной Республики, посередине между Донецком и побережьем Азовского моря. Село основано в 18-м веке греками-урумами, переселенцами из крымских сел Ласпи, Алсу и Качи-Кальен. Погода сырая, воздух влажный, на дорогах снег уже растаял, в полях лежит. Грязь от проезжающих машин моментально заляпывает стекла. Омывайка ведрами льется на лобовое стекло. Испуганные пестрые фазаны, выскакивающие из под колес сильно контастируя с этой монохромной реальностью.
Съехав с шоссе сворачиваем на дорогу, которая накатана по полю, параллельно с основной. Она подзаметена, но все равно по ней ехать лучше, чем по разбитой в хлам, условно-асфальтовой.

Поселок Новая Ласпа. Вид с передовой.
Поселок Новая Ласпа. Вид с передовой.

Проезжаем Старую Ласпу, довольно большой поселок. В прошлый раз я был здесь больше года назад, тогда на центральную улицу упало пять 122-мм снарядов. В память врезались убитый большой «кавказец» в вольере и слезы хозяйки.
Сейчас здесь спокойно, по улице возвращаются со школы дети, на их лицах улыбки. Глядя на них мы тоже улыбаемся.
Но мы едем дальше. В нескольких километрах от Старой Ласпы поселок Новая Ласпа. За ним в километре проходит линия соприкосновения. По мере приближения к фронту мы въезжаем в сплошную пелену тумана. Видимость метров 100, не больше. С одной стороны он дает, какое-то ощущения уюта, что-ли. С другой никогда не знаешь, что тебя ждет там в этом «молоке».

На Донбассе зимой очень часто туманы.
На Донбассе зимой очень часто туманы.

Показываются очертания поселка. Он был полностью разрушен украинской артиллерией летом 2015 года. Буквально за одну ночь ВСУ сравняли его с землей. И никакие Минские соглашения их тогда не остановили, не остановят и сейчас.
В Новоласпе, как его называют местные, не осталось ни одного целого дома, то и дело видим мазанки с огромными дырами в стенах и сожженными крышами. Тем не менее здесь, до сих пор проживает четыре семьи. Минуем село и бросаем машину в посадке. Дальше наша легковушка не пройдет. Одеваем бронежилеты, шлема, берем камеры и идем пешком, по подернутому инеем заросшему полю. То и дело по обе стороны дороги замечаю присыпанные снегом воронки. В поле эдакими антиутопическими железными чудовищами с повисшими щупальцами оборванных проводов стоят одинокие опоры высоковольтной ЛЭП.

Линии электропередач на линии соприкосновения оборваны и восстановить их, пока нет возвожности.
Линии электропередач на линии соприкосновения оборваны и восстановить их, пока нет возвожности.

Последнее время с этого участка фронта поступают сообщения, что подразделения ВСУ пришли в движение, собственно поэтому мы здесь.
Первое что бросается в глаза на позициях это огромная система глубоких, под два с половиной метра, траншей, стены которых укреплены доской, огневые ячейки, ячейки для хранения боекомлекта, все как в учебниках. Последнее время настолько укрепленных позиций подавляющее большинство. В 2014-2015м не видел ни одной. Приятно, что научились зарываться, досадно, что умение это пришло только через пролитую кровь.

Двух с половиной метровые, обшитые траншеи. (Фото Dan Levy)
Двух с половиной метровые, обшитые траншеи. (Фото Dan Levy)

Бойцы нас уже ждут. Эдакие земляные жители в маскахалатах вымазанных глиной, с трехдневной щетиной на лице и грязью под ногтями, но от этого не менее харизматичные, с добрыми простыми лицами настоящие, что ли. Журналисты сюда доезжают очень редко, крутятся в основном вокруг Донецка. Солдаты к камерам здесь не привыкшие, сниматься никто не хочет. Но это пока. Пройдет час-другой и привыкнут, раскрепостятся. Тишина стоит полнейшая. Туман потихоньку начинает рассеиваться и с огневой точки на которой стоит крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес» становится видно посадку напротив.

Солдат с позывным "Русский" (Фото Dan Levy)
Солдат с позывным «Русский» (Фото Dan Levy)

Боец с позывным «Русский» в маскахалате и с древним АКМом показывает показывает в том направлении.
-Вот оттуда АГС (автоматический гранатомет станковый прим.автора) стреляет.
Рука его перемещается дальше по лесополосе
— Бэшка (боевая машина пехоты прим.автора) вот там стоит, вот там у них две.
-Как себя ведут?
-Постреливают, бывает все спокойно, а они начинают ни того ни с сего стрелять. Много передвижений последнее время. Гул техники постоянно стоит. У нас с соседней позиции дорогу видно, в хорошую погоду. Мы видим постоянно, как Уралы ездят, много, но далеко, больше четырех километров.
Другой солдат с интересным позывным «Грешник» добавляет:
— Скоро выборы в России, наверняка будут, какие-нибудь провокации.
Мы с ним согласны. На полномасштабное наступление украинская армия сейчас не способна, а вот попытаться подгадить может.
-Ну вы готовы к этим провокациям?
-Конечно, оружия хватает, укреплены, зарыты.
— А покажите?
— Конечно, почему бы нет?

Позывной "Грешник"
Позывной «Грешник»

«Русский» ведет нас по зигзагообразной системе траншей.
-Копали у укреплялись все лето, и продолжаем. Здесь у нас блиндаж, сейчас там смена отдыхает, здесь есть готовим.
Мы заходим в перекрытую толстыми бревнами щель. внутри потрескивает буржуйка, на ней чайник. Дальше поднимаемся по ступенькам к другой огневой точке. Боец с лопатой ковыряет замерзшую глину.
-Вот роем, одни «на глазах» стоят другие работают, потом меняемся.

Шлем пробитый осколками на позициях ВС ДНР
Шлем пробитый осколками на позициях ВС ДНР

Снег вокруг покрыт черным налетом. Я обращаю внимание «Русского» на это.
-А это вчера прилетело, граната от РПГ (ручной противотанковый гранатомет прим.автора), наверное.
Мы высовываемся на свой страх и риск и видим небольшую воронку примерно в метре от окопов. Вокруг все забросано комьями замерзшей земли.
Уже на выходе нам показывают остатки пары прилетевших гранат от РПГ-7.
-Их тут много было, но сейчас снегом все замело. А так летит сюда постоянно, а БМП, двойка, бывает долбит через нас по поселку. Дорогу АГС-ом обкладывают, короче весело.
Но мы не унываем, настроение только на победу.

Остатки прилетевших гранаты от РПГ-7
Остатки прилетевших гранаты от РПГ-7

На этой мажорной ноте мы попрощались с бойцами и побрели к машинам, а в это время где-то на востоке ухали орудия и земля ревела — это артиллерийские подразделения Республики отрабатывали свои навыки.

Механик-водитель САУ 2С1 "Гвоздика" на своем месте. Полигон ВС ДНР.
Механик-водитель САУ 2С1 «Гвоздика» на своем месте. Полигон ВС ДНР.

Полигоны сейчас работают постоянно, учения не прекращаются ни на один день. Передовые позиции и вторая линия обороны хорошо укреплены. Все делается для того чтобы отразить любое нападение ВСУ ни говоря уже о пресечении, каких-то мелких провокаций, на которые только и способна украинская армия.

Расчет противотанковой пушки МТ12 "Рапира" на полигоне в ДНР.
Расчет противотанковой пушки МТ12 «Рапира» на полигоне в ДНР.