Ветеран «Альфы»: Мы уже наказали сбивших Су-25 в Сирии

Сергей Гончаров в эфире НСН уличил боевика «Кастро» во лжи относительно причастности к гибели российского пилота в Сирии.

Боевик из группировки «Джейш Идлиб Хур» (запрещена в РФ) Махмуд Хадж Исмаил (позывной — Кастро) заявил, что именно он сбил российский штурмовик Су-25 3 февраля. Правда, как заявил сам боевик, стрельбу он вел не из ПЗРК, а из автоматической зенитной установки ЗУ-23. Также, по его словам, это было уже пятое сбитое воздушное судно.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в эфире НСН назвал это заявление неправдоподобным.

«С трудом могу предположить, что какой-то один человек персонально мог сбить самолет. И оружие, из которого производились выстрелы, подозреваю, также находится в руках не одного этого человека. Мы уже наказали тех людей, которые сбили наш самолет», — добавил он.

8 февраля в Воронеже пройдут похороны майора Романа Филиппова, чей самолет был сбит во время планового облета зоны деэскалации сирийской провинции Идлиб, сообщает Ura.ru. Пилот катапультировался, однако оказался в окружении боевиков, и чтобы не попасть в руки боевиков, подорвал себя гранатой. Российские военные нанесли удар по району, откуда был сбит российский самолет, из высокоточного оружия, уничтожив 30 боевиков. Роману Филиппову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.