ДНР и ЛНР, новости: «Летели с Донбасса со всей мочи»; молниеносно испарились после «сюрприза» ополчения

Донбасс, последние новости сегодня – 9 февраля. В ЛНР сообщили о новом факте дезертирства в рядах ВСУ. По словам официального представителя оборонного ведомства ЛНР подполковника Андрея Марочко, трое силовиков украинской армии дезертировали с места службы в зоне так называемой АТО на БМП.

Марочко отметил, что инцидент произошел 6 февраля в 109-м батальоне 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ. Военные самостоятельно покинули расположение части на БМП. В данный момент идут поиски личного состава и техники, добавил он.

Со слов представителя Народной милиции ЛНР, в подразделениях украинской армии продолжает фиксироваться низкий уровень организации и несения военной службы, нет достаточного взаимодействия между частями и должного контроля со стороны командиров. Последний случай дезертирства украинских военных также свидетельствует об этом, отметил он.

ДНР, последние новости – 9 февраля. Военнослужащий армии ДНР Вадим Абросимов («Карась»), участвовавший в боях за Саур-могилу, рассказал подробности боевых действий в 2014 году. По словам военного, в ходе сражений за Саур-могилу бойцы ВС ДНР нередко вызывали огонь ВСУ на себя, чтобы местные жители страдали как можно меньше.

Он также указал на один из самых ярких эпизодов боевых действий того времени. «Карась» отметил, что силовики все время прослушивали рации ополчения. В момент, когда на позиции ВС ДНР начали надвигаться два танка и «Нона», командир батареи с позывным «Шахта» начал передавать по рации их координаты. Силовики, услышав, как передают их координаты, тут же «испарились», отметил военный ДНР.