Последние переговоры Романа Филипова с пилотом второго Су-25: «В меня попали! Хорошо попали! Тяну на юг…»

В тот день в провинции Идлиб работали два российских штурмовика. Роман Филипов был ведущим, его сослуживец — ведомый. Задача рутинная, но боевая — облет зоны деэсклации«Идлиб».

Это — территория ответственности Турции, но существует совместная российско-турецкая комиссия по вопросам нарушений режима прекращения боевых действий. И происходят эти нарушения чаще всего в районах, подконтрольных боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Именно там и совершала разведывательный полет пара «Грачей» ВКС России.

Газета «Красная звезда» опубликовала интервью с летчиком ведомого самолета. По его словам, в последних переговорах он сообщил Филипову об атаке. И голос у того не дрогнул. Вот детали радиообмена:

(Р.Ф — Роман Филипов, В — ведомый)

(В) – По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!

(Р.Ф.) – Да, вижу!

– В меня попали…

– Хорошо попали…

– Пожар правого…

– Тяну на юг…

– И левый становится…

И секунд через двадцать:

(Р.Ф)– Вызывай ПСО… (поисково-спасательный отряд — Ред.)

К зданию Министерства обороны в Москве неравнодушные несут цветы в память о лётчике Романе Филиппове, героически погибшем в Сирии Фото: Евгения ГУСЕВА

К зданию Министерства обороны в Москве неравнодушные несут цветы в память о лётчике Романе Филиппове, героически погибшем в Сирии.

Последним приказом Романа Филипова для своего сослуживца были слова «уходи в облака». Но ведомый впервые ослушался своего командира.

– Конечно, я не ушёл. Бросить командира – последнее дело, — рассказал он корреспонденту «Красной звезды». — Когда ПЗРК сработал по его машине, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП(командный пункт — Ред.) координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя – нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома…

Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоятся в четверг в Воронеже. Фото: Красная звезда

Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоятся в четверг в Воронеже. Фото: Красная звезда

Это интервью опровергает доморощенных расследователей, утверждавших, что российские самолеты выполняли не разведывательный полет, а бомбили больницы, школы, детские садики и кружки по вышиванию макраме. Они пошли на поводу у террористического канала, смонтировавшего сюжет о «русских варварах». В нем сначала самолет обстреливает «женщин и стариков с детьми», потом показаны разрушения на земле, а затем — «защитники униженных и оскорбленных» пуляют по «агрессору» из ПЗРК.

Все хорошо, только стрелял ведомый, а не Филипов. И стрелял по боевикам, чтобы защитить своего командира. Понимая, что находится в зоне действия ПЗРК. И пытался это делать до конца, пока не пришлось уходить на Хмеймим с аварийным запасом топлива. И это ведь тоже подвиг.

PS Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоятся в четверг в Воронеже.