«Что вообще там происходит? Мне страшно»: Мацейчук отказался защищать Украину в эфире российского ТВ…

Польский журналист Томаш Мацейчук, который всегда придерживается проукраинской позиции, неожиданно выступил против Киева и представляющей его журналистки Янины Соколовской, заключив альянс с Артемом Шейниным.

В прямом эфире телепередачи «Время покажет» ведущие и гости студии обсуждали шествие так называемых национальных дружин, созданных на Украине под эгидой МВД. На экране был продемонстрирован видеоролик, в котором колонны активистов из националистических группировок, одетых в полу-военную экипировку черного и камуфляжного цветов с нашивками соответствующих организаций и в балаклавах.

Радикально настроенные молодые люди прошли колонной с факелами и без по центральным улицам Киева, скандируя экстремистские кричалки. Известно, что эти люди будут патрулировать территории Донбасса в связи с принятым недавно Верховной радой законом о реинтеграции.

краинская журналистка Янина Соколовская стала оправдывать подконтрольных министру внутренних дел Украины Арсену Авакову националистов, сравнивая их с народной дружиной СССР и заявляя, что они не имеют военного опыта, поэтому смогут навести порядок в ЛДНР.

Внешний вид и настрой радикалов гости студии и ведущие сравнили это с Берлином в 1933 году, когда полиция и национальные дружины патрулировали город, не боясь применять силу. Кроме того, была проведена аналогия со штурмовыми отрядами фашистской Германии, которые получили статус вспомогательной полиции. Также присутствующим напомнили, что первые концлагеря были организованы в подвалах, а забирали туда простых людей именно те, кто находился в рядах вспомогательной полиции, аналог которой создан теперь и на Украине.

Польский журналист Томаш Мацейчук, традиционно защищающий Украину, в тот момент, когда ему дали слово, занял неожиданную позицию. Участник частых конфликтов с ведущими и российскими экспертами внезапно согласился с Артемом Шейниным и заключил с ним негласный альянс против Янины Соколовской.

«Я все равно должен защищать Украину, но когда вижу такое и слышу вас, сегодня я не вижу никаких точек, по которым можно бить. Вы сегодня, к сожалению, все правы. Я должен это признать», — начал свой ответ поляк.

Он отметил, что Украина идет по неправильному пути, и лично он тоже видит аналогию с фашистской Германией. Он выразил непонимание необходимости создавать подобные подразделения, когда в стране есть полиция, нацгвардия и армия.

«А это зачем? Что они должны делать? Я как гражданин Евросоюза, как гражданин Польши, когда приеду на Украину и увижу вот это — подумаю, что идет война», — сказал Мацейчук.

Журналист продолжил, что несмотря на то, что он является другом Украины, таких подразделений он боится. По его словам, если это показать в Германии, немцы будут в ужасе.

Соколовская пыталась возражать и перебивать гостя и ведущих, чтобы заступиться за националистов, называя их мирными добровольцами и волонтерами, оправдывая создание таких батальонов, однако Мацейчук парировал аргументы украинки.

«Я, к сожалению, знаю пару человек, которые присутствуют в этих подразделениях, и у них есть боевой опыт, хоть вы и говорите, что нет. Только они были в АТО нелегально, незаконно, у них нет статуса ветерана АТО. Я лично их знаю», — ответил на заблуждения украинской журналистки поляк.

Так, видя объективную картину происходящего на Украине, даже Мацейчук отказался защищать и оправдывать эту страну в эфире российского телевидения….