ДНР и ЛНР, новости: Луганск срочно предупредил Россию; три экстренных вопроса США по Донбассу.

ЛНР, последние новости сегодня – 30 января. В МГБ ЛНР выступили с сообщением о том, что Украина ведет подготовку к проведению терактов на территории России и в Донбассе.

В сообщении говорится о том, что МГБ ЛНР оперативным путем получена информация о формировании на Украине диверсионных групп, целью которых является выполнение спецзадач на территории Крымского полуострова РФ, а также в народных республиках Донбасса.

«В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий получен список военнослужащих, входящих в состав ДРГ», — отметили в ведомстве, добавив, что в него вошли военные 8-го отдельного полка спецназначения Главного управления разведки МО Украины, обладающие соответствующим боевым опытом и подготовкой, а также действующие в зоне военных действий в Донбассе.

 

США – Донбасс, последние новости – 30 января. Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер сообщил журналистам о трех срочных вопросах по Донбассу, которые обсуждались в ходе переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Среди вопросов – возвращение к работе российских офицеров в СЦКК, решение проблемы для жителей ДНР и ЛНР с переходом линии разграничения, а именно открытие дополнительных пунктов пропуска, восстановление мобильной связи Vodafone в Донбассе.

По пунктам пропуска Волкер пояснил, что их «слишком мало» в данный момент.

Кроме того, американский и российский представители провели обсуждение вопроса обмена пленными, сообщает издание «Лайф».