Если нет реальных дел, не спасёт пиар-отдел. Почему Грудинин постоянно врёт?

Есть разного рода политические деятели и публичные личности, желающие получить поддержку на выборах.

Есть профессионалы, долгие годы возглавлявшие партии и хорошо знакомые избирателю, есть представители бизнеса, стремящиеся обезопасить капитал путём «хождения во власть». Есть, наконец, разной степени успешности авантюристы и мелкие политические прихлебатели, паразитирующие в тени более крупных игроков. Однако феномен нынешних выборов президента России состоит в том, что одна из крупнейших оппозиционных политических партий страны выдвинула в президенты человека, который соединяет в себе худшие черты всех перечисленных выше типажей и практически ни на один вопрос о своём прошлом и о будущих планах не может ответить чётко и прямо.

Речь, конечно же, идёт о Павле Грудинине, вся биография которого пестрит какими-то белыми пятнами, умолчанием и откровенным враньём. Следует отметить, что больше всего лжи нагорожено вокруг успехов возглавляемого им более 20 лет совхоза имени Ленина, который презентуется руководством КПРФ в качестве примера для подражания и модели будущего «социалистического» переустройства России.

Однако, говоря о совхозе имени Ленина в терминах равенства и справедливого распределения, — собственно то, о чём заявлял нам Павел Грудинин во время своей последней пресс-конференции, следует понимать, что совхоз давным давно превратился в обыкновенное коммерческое предприятие, а число акционеров сократилось с 526 в 1995 году до 40 человек, причём, как говорят бывшие акционеры совхоза, самому Грудинину принадлежит чуть ли не половина всех акций.

Таким образом, всё это лицемерное бравирование некой «народностью» гроша ломаного не стоит, особенно если помнить, что Грудинин, судя по всему, проворачивал свои сделки по консолидации акционерной структуры не вполне легальными способами, да настолько, что нынешний кандидат от КПРФ оказался замешанным в нескольких уголовных делах, открытых как раз по заявлениям бывших работников совхоза, у которых «отжали» паи.

Но Грудинин врёт, пожалуй, и о самом главном — секрет успеха его предприятия оказался до банальности прост — он просто сдаёт в аренду собственные земли совхоза, на которых появляются потом многочисленные торговые центры и в первую очередь бизнес-империи Агаларова. Вообще, «борец с олигархами» не только сам фактически является эдакой уменьшенной их подмосковной копией, но и имеет давние и крайне прочные связи с олигархами настоящими, с тем же Агаларовым.

Грудинин настолько плотно связан с последним, что оба его сына работали в своё время в структурах, контролируемых азербайджанским бизнесом. Крупный ТЦ «Вегас», «Твой дом», дилерские сети по продаже автомобилей — всё это вот оттуда, из этой старой дружбы, которая привела к тому, что большую часть доходов совхоз уже давно получает от аренды и продажи своих земель, выгодно расположенных возле МКАДа.

Совхоз имени Ленина в лучших традициях 90-х оброс разного рода посторонним бизнесом, причём зачастую в эти посторонние юридические лица выводились активы и самое ценное, что имелось у совхоза, — земельные угодья. Именно землю совхоз под управлением активно распродавал — последняя такая крупная сделка была совершена с IKEA, и именно её подробности Грудинин отказался раскрывать на пресс-конференции. Понятно, что существует коммерческая тайна, ну так и Грудинин баллотируется не в бизнес-омбудсмены. Тем более когда речь идёт о сделке с иностранной корпорацией. Если не готов к такого рода вопросам, а тем более если чистота сделки вызывает сомнения, — ну попросту не нужно баллотироваться в президенты. А так получается, что враньё на каждом шагу.

Взять хотя бы нашумевшую историю с дочерней структурой совхоза «ТТ девелопмент». Обозреватель МК Георгий Янс, опубликовавший документы, согласно которым Грудинин и его сын получили в качестве подарков по 37 миллионов рублей как раз от «ТТ девеломпент», справедливо ставит вопрос — за что были выплачены эти деньги и почему именно в виде подарков? И дальше начинается фирменное, беспримесное враньё и лавирование коммунистического кандидата.

Ему раз за разом задают один и тот же простой вопрос — почему и за что получены эти 37 миллионов рублей. Но Грудинин, как в случае со сделкой с IKEA, даже не удосуживается сослаться на какие-то обстоятельства — он просто тупо отмалчивается и ссылается на ЦИК, который всё проверил, и говорит, что все налоги «заплачены». Ну так не про налоги речь, а про то, что выглядит всё это как банальный «кидок» акционеров и вывод средств.

Мне сложно сказать, почему Павел Николаевич настолько патологически лжив. Ведь лжёт он и про причины ухода из «Единой России». На соответствующий вопрос он заявил, в частности, что партийная практика стала расходиться с его с принципами. Вот только доподлинно известно, что причина ухода из партии банальна, — Павел Николаевич попросту обиделся на однопартийцев, которые выдвинули на выборах другого кандидата. Никакие «принципы» там и не ночевали, разве что принципы карьеризма и политиканства. Так и во всём остальном — фактически подмосковный олигарх-землевладелец с дисконтом купил себе целую партию и теперь повышает политическую капитализацию, надеясь после выборов получить какой-то пост. Вот только ставка эта, на мой взгляд, будет бита.