«Патронов осталось – только застрелиться»: ВСУшники в Донбассе собирают боеприпасы из чего придется

У украинских военных в Донбассе практически закончились патроны, и они вынуждены перейти на кустарное производство.

Об этом заявил глава компании-производителя боеприпасов «Стилетто Украина» Александр Калачев.

Подразделения Вооруженных сил Украины на юго-востоке страны испытывают острую нехватку патронов. По словам Калачева, все имеющиеся запасы к настоящему времени практически исчерпаны, а подвоза новых не предвидится – единственный патронный завод страны находится в неконтролируемой Киевом части Луганской области, пишет киевское ИА «Оборонно-промышленный курьер».

Все три года войны в Донбассе ВСУ использовали патроны со складов Киевской и Одесской областей, а также Прикарпатья. После распада СССР Киев полагал, что советских боеприпасов хватит на любой конфликт, но армия умудрилась расстрелять их даже в относительно вялотекущей гражданской войне. Когда стало ясно, что собственных резервов недостаточно, Украина обратилась за помощью к американцам. Те воспользовались случаем и продали Киеву бракованные бронебойные патроны по завышенной цене, но ВСУ понадобился год, чтобы понять их непригодность.

Украинская армия вскоре может остаться без боеприпасов

В блогосфере сравнивают кризис с боеприпасами на Украине с ситуацией, когда у бойца остается только один патрон, и он приберегает его на самый крайний случай. «Если Петр Порошенко затянет с этим, у него могут возникнуть сложности», — отмечают комментаторы.

Решить проблему с патронами Киев планирует строительством нового завода по их производству с привлечением иностранного капитала. В сентябре министр обороны Украины Степан Полторак специально отправился в Канаду для поиска партнеров, но до настоящего времени конкретных заявлений сделано не было. Кроме того, строительство завода займет не один год, и в течение этого времени ВСУшникам, видимо, придется использовать самодельные патроны – по словам